Ein Schüsselchen voller Gemüse ...

... servierte ich am Wochenende einer Gruppe von Garteninteressierten, die unseren Garten im Zuge einer Gartenreise besuchten. 

Für mich ein wahres Spätsommervergnügen! Vor allem, wenn das meiste Gemüse auch noch aus eigener Ernte stammt! Dann schmeckt's gleich doppelt so gut!
Bereits im Frühjahr dieses Jahres hatte sich die Gruppe angekündigt, und so könnte Ihr Euch denken, gab es hier in den letzten Tagen einiges zu tun. Der Garten wurde hergerichtet, auch wenn er natürlich immer noch unter der Trockenheit leidet. Sonnenblumen und Äpfel sorgten für den entsprechenden Tischschmuck,




und die Gemüsesuppe für den Gaumenschmauss.
Gerne stelle ich Euch heute diese spätsommerliche Suppe vor: "La soupe au pistou!"

Es handelt sich dabei provenzalische Spezialität, mit ganz viel Gemüse und viel Basilikum.  Sie besteht aus zwei Komponenten, einer Gemüsesuppe mit kleinen Nudelchen und der Pistou.
Pistou ist eine Basilikum-Paste, mit viel Knoblauch, ein bisschen Parmesan und Olivenöl. Die Würzpaste ist finde ich, einfach das i-Tüpfelchen auf dieser aromatischen Suppe.

Zutaten der Suppe sind Zucchini, Tomaten, Sellerie, Karotten, Paprika, Bohnen (grüne und weiße), Basilikum und Knoblauch. Jeder kann seine Suppe mit seiner eigenen Gartenernte oder frischem Gemüse vom Wochenmarkt zaubern.  Anstatt der Nudelchen könnte man auch kleine Kartoffelwürfel nehmen…



Suppenvergnügen erwünscht?
Hier das Rezept:
Zutaten:
für die Suppe:
  • 3 große, reife Tomaten in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 50 g Speck, nach Belieben, gewürfelt
  • 1 Stange Lauch
  • 3-4 Karotten
  • 1 Zucchini
  • je 1/2 gelbe und rote Paprika
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Handvoll grüne Bohnen
  • 1 Dose weiße große Bohnen
  • 1 TL Tomatenmark
  • ca. 70 ml Weißwein
  • ca. 1 l Gemüsebrühe
  • 200 g kleine Nudeln (z.B. Orecchiette)
  • Salz, Pfeffer aus der  Mühle, Chiliflocken, Zucker
  • 2 EL Olivenöl
für den Pistou:
  • 1 großer Bund Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 ml Olivenöl
  • 40 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
  1. Das ganze Gemüse in kleine Würfel schneiden (bis auf die Bohnen etwas größer lassen).
  2. Das Olivenöl erhitzen und zuerst den Zwiebel, Knoblauch und Speck darin andünsten.
  3. Die Tomatenwürfel zugeben und ca. 3-4 Minuten mitbraten. Tomatenmark zugeben und mit Salz und etwas Zucker würzen. Nun mit dem Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe angießen und das gesamte Gemüse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen (nicht zu viel, man kann ja immer noch nachwürzen).  Das Ganze zugedeckt ca. 20 Minuten lang leicht köcheln lassen und noch einmal abschmecken.
  4. Die Nudeln separat in Salzwasser al dente kochen und zuletzt unter die Suppe mengen.
  5. Für den Pistou den Basilikum grob zerzupfen und mit dem Knoblauch, Olivenöl und Parmesan zu einer Paste vermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Gemüsesuppe in tiefe Teller anrichten und je 1-2 EL Pistou daraufgeben.
 Ich wünsche Euch guten Appetit!
Herzliche Grüße

Melanie

Kommentare

  1. Hmmmm, ja, sowas mag ich sehr. Und dann auch noch frisch aus dem Garten gekocht :). Aber wow, was du dir viel Arbeit für deine Gäste machst, toll. Ich komme auch mal :).
    Hab eine feine Zeit und ganz lieben Dank für deinen Besuch
    Elisabeth

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Kommentare sind das Salz in der Suppe! - Danke für dein Interesse und deinen Kommentar. Ich freue mich sehr darüber.

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