Hallo Juli ...!

Inzwischen ist der Juli schon wieder drei Tage alt und ich komme erst heute dazu diesen Sommermonat zu begrüßen.
Hier in Rheinland-Pfalz ist schon die zweiten Ferienwoche vorbei und die Hitze hat uns fest in der Hand. Auf den Feldern hat die Ernte von Wintergerste und Winterraps begonnen und die Trockenheit ist überall zu spüren. 
Die Kinder genießen die Ferienzeit mit Planschen im Pool, lange aufbleiben, grillen und übernachten im Gartenhaus. Außerdem feierten sie ihren 10. Geburtstag und da war natürlich einiges los.

Mit diesen beiden Kuchen überraschte ich die beiden und die Freude darüber war natürlich riesengroß. "Zum Anschneiden viel zu schade!" war ihr Kommentar. Mittlerweile sind sie aber trotzdem aufgefuttert.

Der Garten leidet unter der Trockenheit. Aufgrund der Größe des Gebietes kann ich aber nicht alles gießen und beschränke mich auf das Nötigste. Im Garten blühen nun Lavendel und Eisenkraut. Margariten und Frauenmantel habe ich schon zurückgeschnitten. Außerdem sind die Stockrosen gerade meine Lieblinge. Sie blühen schon seit vielen Wochen und bereiten mir große Freude.




Unser Labrador Max ist im Garten mein ständiger Begleiter. Bei dieser Hitze hat man schon mal Durst und es hilft nur Wasser marsch.

Im Gemüsegarten ernten wir eifrig Gurken, Kohlrabi und Salat. Auch die ersten Tomaten werden schon reif. Aber Sommerzeit bedeutet auch Beerenzeit. In den letzten Tagen war ich damit beschäftigt die überreiche Ernte an Johannisbeeren zu verschaffen. 
Wie letztes Jahr entstand daraus wieder Marmelade. Johannisbeermarmelade und Johannisbeer-Aprikosen-Marmelade, das ich bei Melanie von der Grünen Wiese entdeckt habe. Hier habe ich schon einmal darüber berichtet. 




 Ein Teil der Ernte habe ich wieder zu Johannisbeersirup verarbeitet. Auch davon hatte ich letztes Jahr schon mal erzählt. Uns schmeckt der Sirup am besten mit gekühltem Mineralwasser.

 Danach war es mit der Ernte aber immer noch nicht genug. Ein Großteil der Ernte habe ich mit dem Dampfentsafter einfach zu Johannisbeersaft verarbeitet. Dazu gebe ich dir Früchte mit dem Stiel in den Siebeinsatz. Pro einem Kilogramm Früchte kommen 100 g Zucker.
Den Saft gleich heiß steril in Flaschen füllen und abgekühlt genießen. 
 Der Juli bedeutet für mich einfach ERNTEZEIT und BEERENZEIT!

 Ich wünsche Euch angenehme Ferientage und eine schöne Zeit im Garten. 
Für mich geht morgen die Beerenzeit weiter, dann will ich mich an die Stachelbeeren wagen.
Herzliche Grüße
Melanie


P.S. Meinen Beitrag heute verlinke ich beim Creadienstag.

Kommentare

  1. ...deinen Torten sind so toll, liebe Melanie,
    wirklich fast zu schade, um sie zu zerschneiden...aber lecker waren sie bestimmt auch...und die Erinnerung und die Fotos bleiben ja...Johannisbeeren habe ich nur wenige im Garten, denn ich mag sie nicht, die zwei Sträucher waren schon vor mir hier...aber Brombeeren gibt es dieses Jahr sehr viele, die habe ich auch mit Aprikosen zu Marmelade verarbeitet, sehr lecker...die Stauden im Garten sehen trotz der anhaltenden Trockenheit gut aus, was mich sehr freut...ich gieße nur das Gemüse und die Töpfe...

    euch weiterhin schöne Ferien,
    liebe Grüße Birgitt

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Birgitt, die Torten wurden dann doch irgendwann angeschnitten und wurden aufgefuttert. Die Johannisbeeren habe ich nun verarbeitet, aber es scheint so, dass es auch jede Menge Brombeeren dieses Jahr gibt. Sie sind bei uns aber noch nicht reif. LG Melanie

      Löschen
  2. Da haben wir ja nicht nur unseren Namen als Gemeinsamkeit ...
    Meine Große feiert demnächst auch ihren 10. Geburtstag. Unsere Sommerferien beginnen erst am 30. Juli. Dann werden wir den Geburtstag im Obstgarten feiern und alle Mädels dürfen dort zelten.
    Außerdem bin ich auch gerade im Johannisbeerenverarbeitungsmodus ;-)
    Kuchen und Sirup stehen noch auf der Liste.
    Ganz liebe Grüße
    Melanie

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe MElanie,
      Stimmt, da gibt es einige Gemeinsamkeiten. Die Jungs dürfen ihren Geburtstag nämlich auch als Übernachtungsparty im Garten mit Zelten feiern. Späte Ferien wären für uns auch ideal. Da wir mit unserer Urlaubsplanung immer von der Getreideernte abhängig sind, wären für uns spätere Ferien ideal. Aber das kann man sich wohl nicht raussuchen.
      Ich habe übrigens mittlerweile auf den Stachbeerverarbeitungsmodus umgestellt.
      LG Melanie

      Löschen
  3. Liebe Melanie, Deine Torten habe ich, glaube ich, schon auf Instagram gesehen - wirklich total super. Da hast Du wirklich viel Arbeit und Mühe investiert. Wir konnten heuer auch jede Menge Ribisel (Johannisbeeren) ernten. So viele wie noch nie. Wir werden daraus wohl auch Marmelade machen. Die kann man für so vieles brauchen.

    LG Kathrin

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Liebe Kathrin, für die strahlenden Augen der Kinder hat sich die Arbeit wirklich gelohnt. Der Legokuchen durfte erst am zweiten Tag angeschnitten werden, obwohl wir von allen Seiten natürlich Bilder gemacht haben. Diese Jahr gibt es anscheinend von allem reichlich Obst. Nun geht es hier mit den Stachelbeern weiter und der Pfirsichbaum hing auch voll wie nie.
      SChön, wenn man sich so aus dem eigenen Garten versorgen kann. Außerdem verschenke ich auch immer mal gerne ein Glas Marmelade.
      LG MElanie

      Löschen
  4. Die Beeren Ernte ist auch bei uns im vollen Gange. Schade, dass ich unsere Trübeli schon verarbeitet habe. Die Mischung mit Aprikosen hätte ich zu gerne ausprobiert. Ich mische sie gerne mit Himbeeren.
    L G Pia

    AntwortenLöschen
  5. ohhhhh toll,,,, de TORTEN,,, so kreativ;;;;;;

    i muas meine BEEREN auch no runter holen,,,freu,,,freu

    wünsch da no an feinen ABEND
    bis bald de BIRGIT

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Kommentare sind das Salz in der Suppe! - Danke für dein Interesse und deinen Kommentar. Ich freue mich sehr darüber.

Mit dem Absenden Deines Kommentars bestätigst Du, dass Du meine Datenschutzerklärung (siehe oben) sowie die Datenschutzerklärung von Google (siehe oben) gelesen hast und akzeptierst.


Beliebte Posts